ウェイパァーを使ってセブンイレブン発祥のサラダチキン作ってみた
こんにちは、うどんです。
我が家の料理人(彼)が突如「サラダチキンを作る!」と言い出し、黙々と作り出したので作り方をブログで紹介しようと思います。
ちなみに、サラダチキンって何かみなさんご存知ですか?
私は「鶏肉のサラダ…だよね?」と彼に答えたところ、微妙な反応をされました。
彼も実際のところサラダチキンの定義を知らないようでした。笑
サラダチキンとは?
サラダチキンとは、コンビニ最王手のセブンイレブンが2013年の秋に販売を開始した商品で、鶏のむね肉をやわらかく蒸し、薄く味付けしたものです。
当初は文字通り「サラダ用の具材」として売り出されたものだったのですが、100gあたり105㎉と低カロリーなことから「ダイエットに使える」と購入者の口コミが広がりました。
引用元:サラダチキンダイエットの効果的なやり方とおすすめレシピ! – ダイエット美
てっきり鶏肉のサラダをサラダチキンと呼ぶと思っていたので、ちょっとイメージと違いました。
まさか鶏肉のことをサラダチキンと呼ぶとは…
予想外でしたwww
ちなみに、私がイメージしてたサラダチキンはこんな感じ。↓↓
引用元:【簡単!!カフェサラダ】しっとり鶏むね肉のおかずサラダ|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
サラダチキンの作り方
材料
・鶏むね肉 300g
・片栗粉 適量
・マジックガーリックソルト(お好みで)
調味料
・ウェイパァー 小さじ1
・塩 小さじ1/2〜1
・砂糖 中さじ1
・酢 中さじ2
鶏肉(むね肉)についている皮を剥ぎます。
手で引っ張るだけで簡単に剥ぐことが出来ます。
むね肉の皮部分はカロリーが高いので、ダイエットをしている方は食べないことをおすすめします。
調味料を全て入れます。
調味料を鶏肉にもみ込みます。
今回、ウェイパァーをコンソメの代わりに使用しています。
ウェイパァーはペースト状の調味料で酢には、なかなか溶けませんでした。
うまく溶けないため、無理やり塗り込みます。
片栗粉をまぶします。
ジップロックに鶏肉を入れて密封します。
ジップロックに入れてから「あ!何か味付けした方が良かったかも!」と彼が騒ぎ出し、慌ててマジックガーリックソルトを片面にふりかけました。
茹でてサラダの上に乗せたら完成です。
カフェで出てきそうなお洒落なサラダチキンの完成です。
調味料の紹介
おそらく聞きなれない調味料はこちらの2つですかね?
ウェイパァー
ウェイパァーとは、中国語で味の王様の意味で、鶏骨・豚骨スープをベースに中華料理に欠かせない新鮮な野菜エキス・スパイス・調味料を精選配合した味・コク・風味たっぷりの万能中華スープの素です。
ラーメン・チャーハン・中華スープ・八宝菜…etc
あらゆる調味料のベースとして使用出来ます。
マジックガーリックソルト
北米大陸で数億年かけて形成された岩塩を溶解採鉱して作り上げた味わい深い塩と豊かな旨みのガーリック、色鮮やかなパセリをバランスよくブレンドした塩です。
チキンソテー・ドレッシング…etc
お肉料理の下味にも使用出来、色合いも豊かになるので我が家で大活躍しているお塩です。
まとめ
ささみなので低カロリー&高タンパクなので、ダイエットにも最適です。
ささみが食べごたえがあり、サラダだけで満腹になります。
ささみに下味を付けていますが、茹でることもあり薄味になります。
お好みでドレッシングをかけてお召し上がり下さい。
彼の料理に対する意欲とスペックが高過ぎてしんどいです(⌒-⌒; )
いろいろ料理の勉強しなくちゃなぁ…