毒魚 ゴンズイを簡単蒲焼きにして食べてみた!?笑
こんにちは、うどんです。
釣り人なら誰しもが知っている海の外道「ゴンズイ」。
ゴンズイは背ビレと胸ビレとぬめりに毒があり、釣れると「あ〜、面倒なのが釣れたよ…」とため息が出てしまう魚です。
身には毒はないので食べれる
毒魚のゴンズイですが、毒は身にはないので食べることは可能です。
しかも、毒自体もたんぱく質毒なので、加熱調理してしまえば問題なく食べれます。
ただし、調理する際は毒針に注意して調理してください。
簡単蒲焼きを作ってみた!
フォルムはウナギ似なので、蒲焼きにして食べてみよう!
と、言う安易な考えでゴンズイの蒲焼きを作ってみることにしました。
❶毒針と内蔵をとる
ハサミを使って毒のある背ビレと胸ビレを切り落とすと簡単です。
間違って刺さってしまうと大変なので、厚手のゴム手袋を使ってます。
毒部分を切り落としたら、内蔵を取り除きます。
❷塩もみをする
ぬめりにも毒があるそうなので、ゴム手袋で念入りに塩揉みをしてぬめりを取っていきます。
❸背骨を切り落とす
ぬめりまで取ったら、身を開いて背骨を切り落とします。
包丁だと切り落とし辛いので、こちらもハサミを使用すると比較的簡単でした。
❹蒲焼きのタレで煮詰める
フライパンに少量の油を引き、皮面から焼いていきます。
両面軽く焼いたら、蒲焼きのタレを少しずつ入れて、絡ませながら焼いていきます。
❺ご飯の上に乗せたら完成
タレがよく絡んだら完成です。
まとめ
下処理は毒部分をきちんと処理しないといけないので、手間ですが、お味はなかなかでした。
ただ、背骨が太く、身がかなり薄くなってしまい美味しいは美味しいのですが、ちょっと物足りない感はあります。
ゴンズイを食べる場合は大きいサイズのものがおすすめです。