【我が家のレシピ】はちみつを使った肉味噌キャベツ
こんにちは、うどんです。
本日は我が家のはちみつを使った肉味噌キャベツのレシピをご紹介します。
彼の胃袋をガッチリ掴んだお墨付きレシピです。
はちみつを使った肉味噌キャベツ
調理時間:20分前後
材料
・牛豚合挽き肉200g
・キャベツ1/4玉
・長ネギ1本
調味料
A味噌大さじ2
A醤油大さじ1
A酒大さじ1
Aみりん大さじ1
Aはちみつ小さじ1
・片栗粉(とろみ用)大さじ1/2
・ごま油小さじ1
※ごま油がない場合は、サラダ油やオリーブオイルで代用しても構いません。
フライパンに油をしきます。
だいたい小さじ1程度ひいてください。
ごま油を使うことで香りを良くすることができますが、ごま油がない場合はサラダ油やオリーブオイル等で構いません。
キャベツと長ネギを炒めます。
中火でサッと炒めます。
キャベツと長ネギがしんなりしたらOK
長ネギが無い場合はキャベツを少し多めに使用してください。
火が通ったらボウルに移し変えます。
挽き肉と一緒に炒めても良いのですが、キャベツが焦げてしまう場合があります。
ボールに取り分けておくことで、確実に焦がさず美味しく仕上がります。
挽き肉は完全に火が通らなくても大丈夫
ちょっと赤み残っているくらいで大丈夫です。
調味料(A)を入れる
挽き肉に赤みが残った状態で調味料(A)をすべて入れます。
調味料を入れたら、味が絡むようにかき混ぜます。
片栗粉でとりみをつける
最後にとろみ用の片栗粉でとろみをつけたら完成です。
とろみ用の片栗粉はお好みで分量を決めてください。
まとめ
我が家の肉味噌キャベツには、普段は長ネギは入れないのですが
このときはちょうど長ネギが余っていたので入れてみました。
ちなみに、お味噌は液状タイプのものを使用しています。
液状タイプのものを使用すると計量が楽と言ったメリットがあります。
我が家では目盛りがあるタイプ計量スプーンを使用しているので、液状タイプは非常に使いやすい!
また、今回のレシピはあくまではちみつを使ったレシピとなっています。
もし、はちみつが無い場合は、砂糖大さじ1に置き換えて作成してください。
砂糖の代わりのはちみつを使うことで、少量で甘味が出るのでおすすめです。
最近は彼の仕事が忙しく、自宅で夕食を食べることもなくなり…
サーモスのお弁当箱に肉味噌キャベツを入れて持たせています。
お弁当のおかずにもおすすめのはちみつを使った肉味噌キャベツの作り方でした。
ぜひお試しあれ~(*´▽`*)ノ