フライパンを使った燻製に挑戦してみた!
こんにちは、うどんです。
前日、フライパンで「鳥もも肉の燻製」にチャレンジしました!
とても美味しく出来きましたよ〜✨
フライパンで燻製に挑戦!
ティファールのフライパンセットが安かったので、今まで使っていたフライパンを破棄しようとしたところ、彼が「そのフライパンで燻製しよう!」と言い出しました。
以前から燻製機を使って燻製を作っていたのですが、YouTubeでフライパンを使った燻製動画を見て感化された模様。
さっそく100均で小さめの網を買ってフライパンで燻製してみました!
必要なもの
・燻製するもの(鶏もも肉)
・廃棄予定のフライパン
・100均で購入した網
・サクラチップ
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』 ST-1311
- 出版社/メーカー: ソト(SOTO)
- 発売日: 2012/04/05
- メディア: スポーツ用品
- 購入: 28人 クリック: 41回
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チップはこちらのスモークチップを使用しました。
ホームセンターなどでも販売している一般的なサクラのチップです。
袋はジッパーになっており、保管にも適しているのでおすすめです。
作り方
1.フライパンにチップをしき、網の上に生の鶏肉をおきます。
今回、使用した鶏肉はもも肉です。
本来チップはアルミ箔の上にしきますが、破棄予定のフライパンを使用しているため直にしいています。
直にチップをしくことで、煙が出やすくなります。
編みがフライパンに接してしまう場合は、アルミ箔を丸めて置くことで対処出来ます。
2.弱火でじっくり20分蒸し焼きに!
1度チップを入れ替えましたが、ほぼ放置で出来ます。
換気扇をつけて20分蒸し焼き状態にします。
火は出来る限り弱火にし、肉がフライパンに接しないように網を設置します。
3.ジューシーな燻製の出来上がり!
もも肉を使ったこともあり、 ジューシーな燻製が出来ました。
見よう見真似でやってみましたが、うまいこと出来ました!
シャンパンと一緒に…♡
シャンパンと一緒にジューシーな鳥もも肉の燻製をいただきました。
お肉からじゅわっと肉汁が出てきて、かなり良い出来栄えです✨
今回は漬け込みをせずに燻製する直前に塩胡椒したので、薄味になってしまいました。
次回挑戦する際は、下味をつけて寝かすひと手間を加えようと思います。
破棄予定のフライパンでしたが、あまりにもおいしい燻製が出来たので、引き続き燻製用に取っておくことに!
ああ、物が無くならないなぁ…(;´▽`A``