「味付け用ミックス」で簡単アジフライ作ってみた!
こんにちは、うどんです。
9月中旬に行った「鴨川漁港」で釣った豆アジを使って念願のアジフライを作ってみました!
釣った豆アジでアジフライ!
こちらが「鴨川漁港」で釣った豆アジ2匹とボラ2匹と岩ガニ42匹です。
ボラは臭み対策として、釣ったその場で締めています。
アジは特に下処理はせずにクーラーボックスで放置。
自宅に着いた頃には、クーラーボックスに入れていた保冷剤のおかげか凍ってました。
味付け用ミックスで簡単アジフライ
日新が出している「いろいろ作れる味付け用ミックス」を使って簡単にアジフライを作ってみます。
「味付け用ミックス」とは、小麦粉に調味料とスパイスが配合されている商品です。
下ごしらえと味付けが一緒にできるとのことなので、便利かな、と思い買ってみました。
用意するもの
- 日新「いろいろ作れる味付け用ミックス」
- アジ
- 生卵(1個)
- パン粉(適量)
簡単アジフライの作り方
開いたアジに「味付けミックス」を適当にまぶします。
実際にまぶしてみると分かりますが、あまり粉が身につきません。
ざっと「味付けミックス」をつけたら、といた生卵にアジを浸します。
最後にパン粉をつけたら、そのまま200度まで熱した油の中に入れてください。
こんがりきつね色になったら完成です。
普通においしかった!
写真左のしっぽ付きのフライがアジフライです。
身が少なかったので、食べごたえはなかったですが、小さくてもしっかりアジフライになってました。
下味ついてるのかは正直ソースつけて食べたので、よく分かりませんでしたが、衣はしっかりサクサクに仕上がっていました。
まとめ
「味付けミックス」はボトルタイプなので、適量をパラパラ振ればいいので無駄遣いしなくて済むので、結構便利でした。
ボトルタイプなので、キャンプ等にも持って行きやすいのもポイント高いですね。