夏ボラ食も食べれる?泥臭さなく食べるためには?
こんにちは、うどんです。
9月中旬に千葉県にある「鴨川漁港」に行ってきました。
「鴨川漁港」については、漁港紹介と釣果報告をそれぞれブログでアップしています。
釣り場をお探しの方は参考になさってください。
海の外道「ボラ」とは?
海の外道として有名なのが、こちらの「ボラ」です。
引きが強く「お?青物か?」と期待すると連れるのがこいつです。
釣れると恐ろしく暴れまわり、所構わず鱗を飛ばして来ます。
急いで針を外そうとフィッシュグリップで掴もうとしても、鱗が固いし、表面はヌルヌルしていて全然掴めません。
気づいた頃には仕掛けをぐっちゃぐちゃに荒らされている状態。
苦労して針を外してもボラは泥臭くておいしくないからとリリースする釣り人が大半ではないでしょうか?
特に夏ボラは臭みが強いため、リリースするのが一般的です。
夏ボラは釣ったその場で下処理しよう!
そんな害しかなさそうなボラですが、どうしても釣果悪いときや仕掛けがなかなか取れず、リリースしても死んでしまいそうだと、どうもリリースを躊躇ってしまいませんか?
今回は両方の理由も相まって、夏ボラですがお持ち帰りすることにしました。
臭みが強くなっている夏ボラは釣ったその場で「血抜き→内蔵を取る→エラを取る」だけでも身に臭みが移りにくく、比較的おいしく食べれるそうです。
今回はしっかり釣り場で下処理して、きれいな状態でお持ち帰りして来ました。
ちなみに、今回はサビキの仕掛けに何故か2度も掛かり、コンクリに置く度に暴れ、フィッシュグリップで掴むと暴れで大惨事でした。
「フライ」と「あら汁」にしたら臭み感じなかった!
実は冬ボラを昨シーズン釣って調理しました。
「フライ」と「あら汁」は予想以上のおいしさでびっくりしたので、今回も同じメニューで調理します。
調理方法はほぼ同じです。
ボラの「フライ」のレシピはこちら
ボラの「あら汁」のレシピはこちら
まとめ
前回は冬ボラを「フライ」「あら汁」「煮付け」にしてみたのですが、「煮付け」は臭み取りのための霜降り作業を端折ったせいで、臭みがモロに出てしまいおいしくなかったので、今回は「フライ」と「あら汁」のみ再挑戦してみました。
夏ボラも食べてみましたが、釣り場で下処理をしたおかげか臭みは一切感じませんでした。
普通においしくいただけました。
夏ボラを食べる際は釣り場で下処理をしておくだけで、臭みは抑えられそうです。
釣り場で下処理出来ない場合は、無難にリリースするのが良いと思います。